Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
07.07.2025, 17:30
Мой сайт
Главная Нервная анорексия - ФоРуМ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нервная анорексия
Black_RomanceДата: Четверг, 05.11.2009, 19:38 | Сообщение # 1
Группа: Admin
Сообщений: 320
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Бог сайта и форума За дизайнерские умения За хорошую посещаемость на форуме За 100 постов За 200 постов За 300 постов
Нервная анорексия - патологическое состояние, возникающее в подростковом возрасте и проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью похудания.

Синдром нервной анорексии встречается при ряде нервно-психических заболеваний:

неврозах;
психопатиях;
неврозоподобной шизофрении;
органических нейроэндокринопатиях.
Признают и возможность отдельного заболевания - anorexia nervosa, эндореактивной пубертатной анорексии, особого вида патологического развития личности.

Девушки заболевают чаще юношей, соотношение мужчин и женщин 1:10. Число больных увеличилось в последние десятилетия - «анорексический взрыв в популяции», относительно участились случаи заболевания среди мужчин. Нервная анорексия чаще отмечается в возрасте 14-18 лет, но возможно ее начало у лиц 20-28 лет.

Распространенность синдрома неизвестна. Частота госпитализаций 0,5 на 100 000 населения в год.

Этиология и патогенез изучены недостаточно. Нервная анорексия рассматривается как заболевание, в возникновении которого участвуют как биологические, так и психогенные моменты. Наследственная отягощенность аналогичным заболеванием бывает редко. Лишь в 2-5% мать в пубертатном возрасте перенесла то же заболевание. У сибсов нервная анорексия наблюдается в 1% случаев. Однако частота других психических заболеваний среди кровных родственников достигает 17%, кроме того, среди них часты различные аномалии характера, алкоголизм.

Большое значение придают эмоциональным конфликтам у преморбидной личности особого склада, гиперопеке со стороны матери. У этих больных отмечают гипоталамо-гипофизарную недостаточность со слабостью пищевого центра, которая начинает проявляться с началом пубертатного периода. Условием возникновения заболевания служит дисгармонический пубертатный криз.



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz